Horse-driving.ru - Конный драйвинг - Упряжная езда
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ!!!

Для снятия ограничений и полного доступа ко всем разделам, пожалуйста зарегистрируйтесь!!!

После регистрации Вам будут доступны разделы:

Книжная полка,
Мастерская конной упряжи
Мастерская гужевого транспорта

Вы сможете:

создавать свои темы
комментировать уже существующие
добавлять в раздел "События" свои мероприятия и соревнования

Пожалуйста зарегистрируйтесь, это не отнимет много времени, но нам будет приятно, что есть люди которым интересен наш сайт и информация размещенная на нем!!!

Мы так же всеми руками ЗА! помощь в наполнение сайте и его жизни!!!

СПАСИБО ВАМ ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К САЙТУ О ЕЗДЕ В УПРЯЖИ
Вконтакте
Facebook
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (38) здесь было Вт 30 Янв - 14:53

Характеристики и виды конной упряжи

Перейти вниз

Характеристики и виды конной упряжи

Сообщение автор Horse-Driving в Чт 30 Ноя - 0:14

Под конской упряжью или сбруе понимают элементы конной амуниции, служащие для управления лошадью и надеваемые непосредственно на ее голову или туловище. От качества сбруи во многом зависит состояние лошади во время езды или работы. Правильно подобранная сбруя будет помогать вашему питомцу, распределяя усилия равномерно по телу, в то время как, плохо подогнанная конная упряжь создаст повышенное трение в точках соприкосновения с корпусом лошади, а также приведет к увеличенной нагрузке на уязвимые части туловища – спину, шею, холку, плечи. Также у лошади возникнут проблемы с дыханием и кровообращением.

Характеристики и виды конной упряжи

Основные требования, предъявляемые к конной упряжи, заключаются в том, что она должна быть сделана из прочных материалов, не вызывающих боли или дискомфорта у лошади. Также вес элементов должен быть небольшим, конская упряжь должна легко ремонтироваться и обладать универсальным назначением для различных видов работ.

Рабочую конскую упряжь, применяемую для сельскохозяйственных работ, либо для запрягания в повозки подразделяют на дышловую, бездуговую и дуговую или русскую. Элементы дышловой упряжи следующие – дышло, постромки, вожжи, хомут, уздечка и цепь-напильник. Бездуговая конная упряжь состоит также из постромок, вожжей, уздечки и хомута. Вместо других элементов используются седелка с подпругой, чересседельник, шлея и подбрюшник. Последний вариант – дуговая или русская конская упряжь – более всего был распространен на нашей Родине. Его составные элементы: дуга, седелка, чересседельник, подбрюшник, уздечка, хомут, шлея и вожжи.


Элементы дуговой конской упряжи

Рассмотрим несколько подробнее составные части дуговой "русской" конной упряжи. Дуга является основной характерной особенностью данной вида сбруи. Ее основная задача – удерживать гужи (скрепляют хомут и оглобли) вокруг оглобель. Дуга обязательно должна быть прочной, легкой и упругой.

На седелку, расположенную на спине лошади, приходится часть тяглового усилия, прикладываемого ею в процессе работы, которое переходит с плеч на спину. Этот же элемент амортизирует толчки от езды по неровной поверхности. Форма седелки должна соответствовать величине лошадиной холки.

Чересседельник поддерживает вес хомута с дугой, а также оглоблей на спине лошади. В результате тяговая сила при опоре оглобель на спину распределяется, и передаваемые усилия сокращаются. Подбрюшник убирает резкие колебания дуги, хомута и оглобель в вертикальной плоскости, что исключает удары хомута по холке лошади. Данные элементы конской упряжи изготавливаются из сыромятной кожи, ширина их составляет 3-4 см, а толщина – 2-3 мм.

Основная часть тягового усилия лошади прикладывается к хомуту, который уже и передает его к повозке. Составные элементы хомута: гужи, клещи, хомутина, хомутная подкладка, покрышка, супонь. Размеры данной части конной упряжи должны максимально точно соответствовать величине и форме шеи и остального туловища лошади, с которым хомут соприкасается.

Такой элемент конской упряжи как шлея помогает удерживать на месте хомут при резкой остановке, либо при спуске с горы. Материалом для изготовления шлеи служат кожаные ремни.

Управление лошадью в русской конной упряжи осуществляется при помощи вожжей. Вожжи должны хорошо сидеть в руках и обеспечивать максимально лучшую связь с лошадью. Поэтому их концы делают из ремней, а материалом для средней части служит прочная тесьма.

_________________
О езде в упряжи
Сайт: horse-driving.ru
E-mail: info@hose-driving.ru
Мы в Вконтакте: https://vk.com/horsedriving
avatar
Horse-Driving
Admin
Admin

Сообщения : 228
Очки : 3186
Репутация : 0
Дата регистрации : 2017-11-26
Возраст : 46
Откуда : СССР

http://horse-driving.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения