Навигация


 Статьи


 Вернуться к форуму

Horse-driving.ru - Конный драйвинг - Упряжная езда   

Драйвинг для людей с ограниченными возможностями

Horse-Driving | Опубликовано Вт 28 Ноя - 0:36

Драйвинг для людей с ограниченными возможностями

Иппотерапия давно завоевала особую нишу в помощи людям, неспособным к нормальному образу жизни. Иппотерапия  помогает людям как с физическими так и с психологическими отклонениями больше приспособиться к жизни в обществе. На занятиях лошадь выступает в качестве посредника между врачом и пациентом. Пациент может трогать лошадь, говорить с ней. Лошадь слушает слова, реагирует на движения человека, и это оказывает благотворное влияние в борьбе с недугом.

Люди с ограниченными возможностями, посвятившие себя общению с лошадьми, находят с ними более тесный контакт, чем люди, использующие лошадей только для спорта. Бывали случаи, когда лошади, оказавшиеся непригодными для спорта из-за трудного характера, прекрасно показывали себя в общении с инвалидами, и превращались в настоящего партнера и друга, которому можно доверить свое здоровье и жизнь.

Люди, занимающиеся иппотерапией, и добившиеся прекрасных результатов, все чаще хотят попробовать себя в соревнованиях по конному спорту – будь это верховая езда или драйвинг. И хотя в драйвинге контакт происходит только на расстоянии, и драйвер не имеет возможности прикоснуться к лошади, а только чувствует ее через вожжи, люди получают немалое удовольствие. Разумеется, все контакты лошади и человека с ограниченными возможностями должны происходить под присмотром опытных специалистов.





Соревнования для людей с ограниченными возможностями проводятся тоже по итогам трех дней состязаний по всем трем дисциплинам драйвинга.

Для того, чтобы принять участие в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, будущему спортсмену необходима медицинская карта, в которой прописано много вопросов, на которые отвечает доктор при медицинском обследовании пациента. Затем, специалист из центра иппотерапии просматривает эти записи и составляет  индивидуальный для этого спортсмена уровень сложности тренировок и соревнований.


Лошадь и экипаж

 



Гармоничный контакт между человеком и лошадью – это единственный путь к успеху. Для людей с ограниченными возможностями это особенно важно. Только когда достигнуто полное понимание, и лошадь добровольно участвует в тренировках, есть шанс добиться результата. Если драйвер уже умеет ездить верхом и чувствует лошадь, то достигнуть контакта будет проще. Если же он и лошадь стоят в начале пути, то путь этот может оказаться очень трудным. Руки человека с ограниченными возможностями не всегда бывают сильными, но кожа лошади очень чувствительна. Она ведь ощущает, когда муха села нее и начинает подрагивать кожей, пытаясь смахнуть ее. Значит, лошадь в состоянии почувствовать легкое прикосновение вожжей или бича, и если она готова быть партнером, то дело пойдет на лад.

Сбруя для таких лошадей должна изготавливаться таким образом, чтобы грум мог легко освободить лошадь  без посторонней помощи, а также иметь возможность помочь драйверу, который не может обойтись без посторонней помощи. То есть все крепления сбруи к экипажу производятся с самосбрасывающимися карабинами. На случай заклинивания карабина, грум должен всегда иметь при себе острый нож, чтобы в экстренной ситуации быстро разрезать ремни сбруи.

Экипаж для людей с ограниченными возможностями должен быть оснащен дополнительными тормозами, чтобы грум или сидящий рядом сопровождающий могли воспользоваться ими. Если человек не может двигать ногами, то на экипаже  обязателен ручной тормоз, который располагается справа таким образом, чтобы грум также имел возможность дотянуться до него.


 

 



Если у человека не работают ноги, то необходим специальный экипаж, не имеющий стационарного сиденья для драйвера. Такие экипажи имеют крепление для платформы по которой можно поднять инвалидную коляску на экипаж, а потом закрепить специальными приспособлениями.

Если  не работают пальцы рук, то к вожжам цепляются кожаные петли, которые надеваются на кисти рук. В критической ситуации  драйвер перестает удерживать вожжи на кистях, и они легко соскальзывают с рук драйвера. Бич находится в руках у грума.





Разумеется, вся программа соревнований рассчитана на то, что драйвер не может полноценно управлять лошадью, поэтому такие соревнования проводятся в отдельном классе.

В нашей стране драйвинг для людей с ограниченными возможностями еще не получил свое признание, но в странах Европы, Англии и США он прогрессивно развивается. В 1998 году в немецком городе Вольфсбург проводился первый официальный чемпионат мира по драйвингу для людей с ограниченными возможностями. Принимало участие 23 команды. Победила австрийская команда, оставив позади себя немецкую команду и команду из США.

Изготовители экипажей и сбруи, доктора, тренера, дизайнеры маршрутов и организаторы соревнований всеми силами стараются помочь людям с ограниченными возможностями открыть для себя  мир конного спорта и сделать драйвинг доступным каждому человеку, кто хочет иметь такого замечательного партнера и друга как лошадь.






Дополнительная информация http://usdfd.org

По материалам сайта:http://horse-driving.ru

Об авторе